Наркологическая помощь в Уфе

Наркологическая помощь в Уфе осуществляется медицинскими клиниками и социально-психологическими реабилитационными стационарами. Кардинально решить проблему наркомании или алкоголизма позволяет процесс полноценной реабилитации, который включает в себя восстановление всех жизненно важных сфер человека, пострадавших в течение развития зависимости.

У современных наркоманов, зависимых от синтетических наркотиков, зачастую физическая зависимость слабо выражена, а основной проблемой является психическая зависимость – непреодолимая, часто неосознаваемая, тяга к приему вещества. Особенно отчетливо это наблюдается у потребителей «соли», спайса, амфетамина, «кристалла», «скорости. В таких случаях детоксикация в условиях медицинского стационара не имеет решающего значения

Принципиально по-другому в случае с алкогольной зависимостью. Наркологическая помощь таким пациентам зачастую требует 3-5 дневной детоксикации в условиях медицинского учреждения. В Уфе  подобное  лечение проводится как в государственном наркодиспансере, так и в частных клиниках. Необходимо помнить, что период острой абстиненции у алкоголика может перейти в состояние острого психоза, чаще всего так называемой «белой горячки», которая в 10% случаев заканчивается летально.

Наиболее эффективную наркологическую помощь потребителям наркотиков в Уфе оказывают негосударственные реабилитационные центры, использующие программу «12 шагов», проверенный временем инструмент работы с зависимыми от химических препаратов. Сам по себе процесс реабилитации занимает длительное время от нескольких месяцев до года, так как для формирования устойчивой ремиссии требуются глубокие личностные изменения во всех сферах жизни человека. Работа включает в себя разрушение деструктивных привычек и стереотипов мышления и поведения, прочно ассоциированных с приемом наркотика и замещение конструктивными навыками.

Необходимо понимать, что состояние употребление наркотика в течение продолжительного времени проникает в сознание и закрепляется с эмоциями, чувствами, мыслями и действиями. Прием вещества снится зависимому, процесс поиска или покупки сопровождается предвкушением «прихода», а паузы между приемами (которые могут быть достаточно длительными) формируют негативный эмоциональный фон, который бросается в глаза близким людям. Действия человека все больше и больше прямо или косвенно мотивируются добычей наркотика, осуществляя которую, человек постепенно шаг за шагом переступает через социальные, правовые, человеческие рамки, это рано или поздно приводит его к поведению, совершенно немыслимому для здоровой личности.

Реабилитация включает в себя работу на всех перечисленных уровнях. Важно понимать, что если наркологическая помощь наркоману или алкоголику ограничивается медицинскими процедурами, то шансов добиться устойчивой ремиссии, то есть полного, осознанного и окончательного решения проблемы зависимости просто не возможно.

Всего в республике на учете состоит около 8 тысяч наркозависимых, каждый второй проживает в Уфе. Наркологическая помощь может быть эффективной только при соблюдении двух условий:

  1. Помощь должна быть своевременной. Новые синтетические наркотики достаточно быстро приводят к необратимым последствиям. В этом отношении современные вещества хуже хорошо известного героина.
  2. Реабилитацию нужно проводить в квалифицированном центре. В Уфе действует межведомственная комиссия по сертификации социальных реабилитационных центров. Обращаться за помощью стоит только в проверенные учреждения.