Программы реабилитации наркозависимых

Удаление токсинов из организма и снятие абстинентного синдрома – лишь первый шаг к исцелению при любом виде зависимости. Чтобы не произошел срыв, и наркоман снова не начал употреблять психоактивные вещества, обязательно проводят реабилитацию наркозависимых. Устранение психологического влечения – это комплексный процесс, в течение которого наркоман заново учится жить в мире трезвых людей, восстанавливая свой моральный облик. Для избавления от психологической зависимости требуется длительный период – 6-12 месяцев. Реабилитационный центр «Инзер» предлагает несколько распространенных программ реабилитации наркомании:

1. Система «Day Top». Основанная на групповой терапии действенная методика, позволяющая избавиться от различных болезненных пристрастий. Данный немедикаментозный метод лечения вырабатывает стойкое негативное отношение к психоактивным веществам у пациентов.

Реабилитация наркозависимых по системе «Day Top» включает следующие этапы:

— работа с чувственной сферой (самоанализ, составление дневника чувств);

— написание, а затем выполнение базовых заданий, которые создают первичную мотивацию;

— исполнение микросоциальных функций в сообществе;

— шкала вмешательств (корректирование отклонений от восстановительного процесса).

2. Программа «12 шагов». Реабилитация наркомании с помощью «12 шагов» имеет высокую результативность. Связано это с тем, что в реабилитационном процессе участвуют «бывшие» химически зависимые люди, которые лучше понимают активных наркозависимых. Они передают свой опыт болезненного пристрастия и исцеления, постепенно возвращая пациентов к трезвой жизни.

3. Миннесотская модель реабилитации – 42 дня. При реабилитации наркозависимых с помощью миннесотской модели активно привлекаются близкие пациента. В течение всего восстановительного процесса больной ведет дневник чувств, в котором записывает свои недовольства и анализирует их. После окончания курса зависимый отправляется проходить постлечебную программу.

4. Ускоренный курс реабилитации наркозависимых от солей и спайсов. Разработан специалистами реабилитационного центра «Инзер», продолжительность – 42 дня. Курс начинается с детоксикации организма, затем идут интенсивный и групповой психологические блоки. После окончания индивидуальных и групповых работ больные попадают на постреабилитационную программу. Избавиться от солевой зависимости очень непросто, поэтому при реабилитации наркомании такого типа необходима глубокая диагностика психического состояния и реабилитационного потенциала больного.

5. Постлечебная программа. Не менее ответственный этап реабилитации наркомании. Постлечебная программа назначается после окончания основного курса реабилитации. На этом этапе зависимый живет в своей семье и плавно переходит в социальную среду. Центры с постлечебной программой имеют лучшую статистику выздоровления пациентов. Завершающая стадия реабилитации наркомании помогает больным не сорваться и полностью вернуться к обыденной жизни.

Наркомания – болезнь, вылечить которую возможно только после полной детоксикации и длительной многоуровневой реабилитации пациента. Не пытайтесь исцелить близкого самостоятельно, не тратьте бесценное время, звоните в реабилитационный центр «Инзер».